まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

梅ジャム作りました~!

おはようございます♪
今朝は、心地よい清々しい風が吹いています。
風は、先日お伺いした軽井沢にいる気分かな~(^^)


月曜の夜遅くに花屋さんが、梅を採ってきたからと、たくさん届けてくれました。
その晩は、もうお風呂に入って寝ようとしていたところだったので、
そのまま台所に置いて置きました。

翌朝一階に降りると、杏のような甘酸っぱい香りが部屋中充満しています!!!
完熟すると香りがすごいので、びっくりしました!
潰れたものを除いて、きれいに洗いました。

しばし、どうしようか思案・・・
完熟の梅を調理するのは、初めてです!
ネットで調べてみたりしたけど・・・、
やっぱり花屋さんが言うように、ジャムが一番かな!って言うことになりました~


P1090643.jpg



大鍋に塩を一つまみ入れて、湯気が出てきたら火を止めました。
ザルに上げて冷まします。
あら熱が取れたら、種を除きます。
もうグニャグニャ状態なので、簡単に仕分けできました。

P1090644.jpg




お砂糖を目分量(約200グラム)入れて、ただ煮込むだけです。
但し、餡作りのように、ずっとかき混ぜていないと飛び散りますので注意が必要です。
冷めると硬くなります。
硬めのソース位に仕上げました~。



P1090645.jpg




その鍋で紅茶を入れて飲んでみたら、レモンティーみたいで爽やかです。
パンに付けて食べたけど、酸味が利いてて美味しいです。
焼いたソーセージや野菜に付けて食べても、サッパリ美味しく頂けました。
梅が、梅干し以外に美味しいなんて、初めて知りました。

お味噌やお醤油、オリーブオイル等でアレンジして、ソースとして使うと良さそうです。


P1090651.jpg


びっくりぽん!なこと

蟻が、閉めてある台所のサッシの窓から侵入してきました!
蟻が、中に入ってきたのも初めて!
強烈な甘酸っぱい匂いを、嗅ぎ付けたらしい!!!


「蟻の入る隙間もない」とは言いますが、
サッシの隙間から進入した、蟻さんの賢さに完敗しました。

蟻さん、恐るべし!


蟻とキリギリスの絵本が大好きでした。
小さな物を侮っては、いけませんね。



スポンサーサイト
【 2017/06/22 】 料理 | TB(0) | CM(4)

きゃらぶき作り~

おはようございます~♪
書くことがある時だけ、まとめてアップのまめママです(^^)/


先日田舎へ行った時、まめ&まめパパは峠を越えて長野方面に車中泊でお出掛けしました。

古屋ダム-1
お散歩
朝焼けの浅間山

そのお土産に、たくさんの蕗を川縁で採ってきてくれましたよ。

以前は、実家の裏山でたくさん採れたけど、今は無くなってしまい、とっても残念・・・
どうも、蕗のとうを鹿が食べてるみたいなのです。
家の回りに、鹿が出没しています。

今年も、きゃらぶきを作れて良かった~!


1. 簡単に洗ってから、蕗に塩を振り板ずりします。
2. きれいに洗い、4~5㎝に切ります。
3. 大鍋に入れて、五分ほど茹でてアク抜きをし、水切りします。

P1090509.jpg

4. お鍋に、蕗とお酒・みりん・砂糖・醤油を入れて煮ます。
   水分が少ない時には、お水を入れました。
   あとは、好みの柔らかさになるまで煮るだけです。
   一時間以上かかります。

手作りは、薄味仕立てにできて、たくさん食べれます。
小分けにして、冷凍保存しておきます。
我が家では好評ですよ♪(^^)/

P1090511.jpg



朝食が済み、あとは寝るだけ・・・幸せまめたんの寝顔です(*^-^*)

P1090541.jpg



肉球も可愛い~
めろめろ飼い主は、何でも愛おしくなるようです(^^ゞ

P1090542.jpg




【 2017/06/09 】 料理 | TB(0) | CM(4)

手作りバタークリームに~

おはようございます♪
気持良い~五月晴れが続いてますね!
おかげさまで、冬物のお洗濯も完了しました\(^o^)/
いきなり夏が来たみたいで、扇風機を出しました!



頂き物の千葉産落花生を、バタークリームにすることにしました。
(そのまま食べ切れないので、ちょっと考えました(^_-))
私・・・市販のバタークリームをパンに付けて食べたりしてます。

子供頃、お正月には落花生で「とっこ」をしました。
恒例のお正月遊びとして楽しんだけど・・・昭和の風物詩が懐かしい。


良い匂いに誘われて、早速やって来たのが、まめたんなのだ!
ずーーっと待っているので、一粒上げると食べる!
おいおいまめ、共食いになっちゃうし、わんこにはダメだよ~!
食い意地の張ったまめ、何でも食べられます!!!

P1090459.jpg



単純作業は、途中で飽きてきますね。
200グラムのピーナツができました。

P1090460.jpg



一年に一度、稼動するかしないかのミキサーを使います。
めんどい組立てができない私は、まめパパにお願いしました!


ピーナツ・200グラム  砂糖・40グラム 有塩バター(これしかないので)・40グラム
全部入れて撹拌するだけです。


P1090461.jpg


砂糖もバターも控え目にしたので、さらっとしたバタークリームになりました。
パンに付けても良し~その他のお料理にも使えそうです。

P1090466.jpg



まめパパの工具箱が、整理できましたのでご報告です(^_^)/

P1090464.jpg

左が電気関係、右大きいのが車等の整備関係、手前の青が配管関係だそうです。
ビスやネジ等も細かく整理し、仕分け収納したので1日掛かり
不得意なことは疲れる・・・そうです

でも、スッキリしたでしょ!!
【 2017/05/24 】 料理 | TB(0) | CM(2)

苺ジャム~

こんばんわ(*^-^*)

今日は、愛車(電動自転車)で、あちらこちらブラブラしてきました(^^)
あたたかくなると、冬より充電が長持ちします。
季節も良いし、安心して少し遠出ができます~
私の住む地域では、自転車は気楽に動けて、とっても便利なのです~
私・・お買い物は、ほとんど自転車です。

駅前まで行き、刺繍本を買いたいと思い、本屋さんで立ち読み・・・
どうしても欲しい本はなく、買うのは止めました。

最後は、一寸離れた場所のスーパーバリューでお買い物です。
こちらのスーパーは、庶民の味方、とってもお安いんです!

小粒苺が1パック200円だったので、4パック買って来てジャムにしました。
ちょっと酸味のある苺が、美味しくできます。

P1090447.jpg



部屋中、苺の甘酸っぱい香りが漂います~
お料理と言えるほどのものではないけど、匂いだけで充分満足~(*^-^*)
ヨーグルトに掛けたり、アイスクリームにトッピングしたり、パンに付けたり
色々活用できます。
あとで楽しめるように、半分は冷凍保存しました。
最後に紅茶を入れて、ストロベリーティーとして楽しみました。

P1090449.jpg


自分で作ると、甘さが加減できるので良いですね。
そして、やっぱり美味しいです(^_^)/





【 2017/05/16 】 料理 | TB(0) | CM(0)

食材を大切に・・・

おはようございます♪
いつもご訪問ありがとうございます。


まめとまめパパがバイクで出掛け、お土産に野菜を買ってきてくれました。
行き先は、いつも出掛ける「「ときがわ周辺」と「秩父方面」です。
秩父産の原木しいたけと、山ウドなど新鮮な山の幸・・・
奥深い山で育った野菜は、どれも皆美味しいのです!

さあさぁ~新鮮な野菜は、新鮮な内に下準備しますよ~
なので買ってきてくれた後が、大忙しになります(^^ゞ
だってね、そのまま冷蔵庫に入れてしまうと、ついつい腐らせてしまう懸念が・・・
しいたけは、焼いて食べる他は冷凍保存にして使います。
あとは冷凍のまま、調理します。

P1090193.jpg




軸の部分は、佃煮にしました。

P1090194.jpg



ウドも洗ってから、部分々々に分けて置き、酢味噌や天ぷらにしました。

P1090196.jpg



葉っぱの部分は茹でて刻んでおき、トッピング等に使っています。
おにぎりに混ぜても美味しかったです。

P1090234.jpg


食材は、全てをありがたく頂くことが大切かなあと~
大根や人参の皮の部分は、干してきんぴらにしたり、まめのご飯に使ったりします。
全部を使い切るには、まめの協力も重要です!

もったいないですものね(^_^)/


【 2017/04/22 】 料理 | TB(0) | CM(2)