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まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
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月別アーカイブ  【 2014年03月 】 

夏みかんジャム作り~♪



桜の咲く頃に~もうひとつのお楽しみが~♪

毎年の恒例行事、夏みかんジャム作りです(*^-^*)
ご近所の友人Nさん宅のお庭に、いっぱい実をつける夏みかん~♪


夏みかん-0

今年もたくさん頂きました\(^o^)/

夏みかん-1



まずは、たわしで綺麗に洗います。


夏みかん1





お次は、ジャム用に10個皮を剝きます。


夏みかん2







皮は、なるべく細く千切りにして、実は袋から出しておきます。
ジャムにするので、房をきれいにとらなくて大丈夫ですよ~!


夏みかん3






大鍋に、千切りの夏みかん皮を投入し、沸騰したら火を止め一晩放置します!

ここまでで、夜なべ仕事終了です(^_^)/
お部屋は、甘すっぱい香りに包まれしあわせ~♪

さてさてお風呂タイム・・・
捨てる部分を手ぬぐいで作った袋に入れて、お湯に浮かべます。
お肌に良いのですが、入れすぎは禁物!チクチクしますよ(^^;;




夏みかん4






翌朝になり・・・


ゆで汁は、バケツに入れ取っておきます。

食べてみてまだ苦いので、茹でこぼしをあと2回しました。
苦みが、少し残ったほうが我が家好み~♪
苦みの調節は、茹でこぼし回数で加減しますよ。

この間、バケツに取って置いた茹で汁でぞうきんかけをしました。
お部屋は、柑橘系の良い香りで、リラックス効果抜群!



夏みかん5





皮と実をお鍋に入れてグツグツ煮ます。
最初コンロで煮ていましたが、
石油ストーブのレインボーちゃんご登場 ゆっくりと煮ていきます。


夏みかん6







レインボーちゃんがグツグツ頑張ってい間に、もう一仕事~ですよ(^_^)/

ピール作りに入ります。
今度は、房をきれいに取ります。
キッチンばさみを使うと、楽ちんできれいに剥けました。
ピールは太めが美味しいから、ザックザックとあっという間にできました。

実は、シロップ漬けにして食べます。


夏みかん7






程よく煮詰まって、ほろ苦いおとな味のジャムが完成しました\(^o^)/
色んなジャムがあるけど、1番好きです♪

出来上がったジャムは、ご本家さんとお味見交換します~♪
師匠の作るジャムは、とっても丁寧で皮を削ぐんです!
手間暇かけてあり奥深いお味で、さ~すが~♪ 



このお鍋は「リース」のお礼にと頂いたのですが、毎日毎日大活躍なんです!
重いので腕力まで付いちゃって、想定外の効果までありました(^^ゞ


夏みかん8






夏みかん10個でこんなにたくさんのジャムができました~(*^-^*)
ちょこっとやる気を出してがんばると、達成感ありますね~



夏みかん9






最後に、お鍋にティーパックを投入してティータイムです(*^-^*)

まだピール作りが残っているけど・・・
一息したらやる気ダウン(>_<)
後にしまっす!



夏みかん10


最初は作ったジャムを頂いていたけど・・・
作り方を教えて頂き、自分で作るようになりました。
でも全てが自己流の目検討なので、作る度にお味が違っちゃいます(>_<)
でも大丈夫!失敗はないですから・・・(^^ゞ



何でも、やるきっかけを大事したいですね。

嬉しいことに、良き刺激を与えてくださる方がたくさん~なんです。
私は幸せだなーと思います
そんな友人に恵まれているんだから、アンテナ感度をよくして吸収しなくちゃね(^_^)/


夏みかんちゃんにも感謝・感謝です





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【 2014/03/27 】 料理 | TB(0) | CM(7)