まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
011234567891011121314151617181920212223242526272803

お誕生日です\(^o^)/

おはようございます(^-^)

まめたん、11歳になりました!
お誕生日おめでとう~

ちょっとした油断から、逃走事件も2回あり心臓が止まる思いもしました。
そんなことも、過去の懐かしい思い出・・・
元気にお誕生日を迎えられ、本当にしあわせです\(^o^)/

まめ11歳2




いつもと変わらない毎日食べてる食事だけど、
今日はハートの人参を11個作りトッピングしました。
ハートが、まめ家の気持ちですよ~♪
(ハート型、けっこう大変でしたから(^^ゞ)
M子さんから頂いた、鶏肉も入っています。


まめ11歳3




フォトスタジオっぽく、クレイのお花を飾りセッティング完了です。
飼い主のやる気満々に対して、全くやる気なし!
仕方なく協力してます。

まめ11歳1


このマカロン、食べられるのかなぁ・・・?
花冠も、崩れてきました(>_<)

まめ11歳5



ご褒美に、まめパパがおやつを持ってきてシャッターチャンス!
目線は、いつも食べ物だけです(^^ゞ

美味しくご飯を食べることが、人間もわんこも健康のバロメーター、
そこは仲良く一緒です(^_^)/

まめ11歳4




スポンサーサイト
【 2017/02/20 】 ペット | TB(0) | CM(4)

粘土で、さくら~♪


おはようございます♪

あたたかさに誘われて、11時過ぎバスで近くの丸井まで出掛けてきました~
道行く人々も、コート無しの軽い服装であったりと、一気に春です~!
街路の温度計を見たら、22℃もありました!

まずは用事を済ませてから、店内をぶらぶらウインドーショッピングです。
結局、セリアでジャム用に瓶を買って来ました~。
セリアに行くと、100円で可愛いものがたくさんあり、びっくりします!
消費者にとってはありがたいですが、こんなに安くて、良いのかしら~?!

P1080885.jpg





大輪の「芍薬」から、今小さな「さくら」を作っています。
ちまちまとした作業です(^^ゞ


P1080887.jpg


昨日のお散歩で、いつもの広場に行きました。
ボール遊びが大好きな、コーギーのハッピーちゃんと一緒になりました。
ママさんが、「まめちゃんママは、いつもにこにこ幸せそうで良いですね。」って仰います。
人間関係で疲れているとのこと・・・
いえいえ、そんな事なくて悩みがありますよ。
でも、こころの持ち方次第ですから、明るくしてますと話しました。
あんまり気にし過ぎない方が楽ですねと・・・
カラ元気も大事なり~(^^ゞ

「おばあちゃんのひとりごと」に出会えて、そんなおかげさまかなあ~なんて感謝です。


頭隠して尻隠さず~(^^ゞ

おはようございます(*^-^*)
いつもMy日記に、おこし頂きましてありがとうございます。


まめは、自分の夕食は散歩から帰ると一番に済ませています。
でも、家族の夕食になると、また起き出して欲しがる毎日です(>_<)

まめパパが手羽元を買って来たので、食事中静かにしてもらうよう上げました。
「お皿の上で食べてね~!」と言ったのですが・・・
咥えるとすぐ、テーブルの下に潜り込んでしまいました!
大事なものは、取られないように隠れて静かに食べたいらしい。
ですが、頭隠して尻隠さずになりました(^^ゞ

P1080876.jpg



テーブルの下で、ワイルドに頬張ってるまめです!
テーブルとイスの足は、あっちこっち傷だらけ・・・(T_T)

P1080877.jpg




ご近所Dさん手作りの、道明寺を頂きました。
見た目も買ったものみたいですが、お味は買ったものより美味しい~♪
春の和菓子、美味しく頂きました~\(^o^)/

P1080881.jpg



【 2017/02/16 】 ペット | TB(0) | CM(2)

春イメージに~♪

こんにちわ~♪
ご訪問ありがとうございます。

今日は、小春日和の穏やかな日になりましたね。
陽だまりにいると、春だなあ~って~(*^-^*)


来月の作品展示に向けて、一寸ずつリメイクして春イメージにしております。

昨年6月アップした、夏向きアレンジ
P1070255.jpg



今回の、春イメージのリース
リボンをチェンジして、白いバラから、ピンク系バラに入れ替えました。

P1080875.jpg




今日のお昼は、カレーでした。
ほぼ毎日三食作るまめ家、冬場はインスタントラーメンも重宝します。
何で3食、食べなくっちゃならないんだろう?って思いながらね(^^;)
(お腹が空いてなくて、作りたくない時もあるんです)

P1080869.jpg


こんなにのんびり暮らしていて、良いのかなあ~?・・・って思いながら、
今日も一日過ぎていきます。



大急ぎの先には~!?


おはようございます。
安部首相のアメリカ訪問が、どんな事になるか心配でしたが、
とりあえずは、友好的関係を継続する事となり、みんなほっとしましたね。
「とんでもない要求がされたらどうしよう!」なんて不安ありましたから・・・



コストコに行って来たM子さんから、お肉を頂きました。
M子さんから、「オーストリア産肉で硬いから、煮込んで食べてね~」と言われ、
早速、今朝お肉を焼いて煮込む準備をしてたら、
まめたん、超特急でやってきました!


P1080860.jpg



それはそうです・・・たっぷりのお肉ですからね(^^ゞ
今日も、圧力鍋を使います。
もちろん、まめ用にレア状態を残してありますよ~

P1080865.jpg




お散歩から帰るとあんよを洗うので、今朝はクリームを付けて靴下履いてました。
大急ぎでやって来た証拠の靴下です(^^;)
朝ご飯食べたばかりだけど、結局少しお裾分けしてしまいました(>_<)

P1080863.jpg

朝食後、できるところまで夕食の準備をしてしまいます。
夕方まめ散歩から帰って、夕食の支度がとっても楽ちんです。



途中経過のマカロンタワーです。
これから変身していきますよ~(^_^)/

P1080867.jpg




【 2017/02/13 】 ペット | TB(0) | CM(2)

夏みかんジャム作り~

おはようございます♪
ご訪問ありがとうございます。



ご近所の友人から、庭になってる夏みかんをたくさん頂きました~!
洗いながら数えたら、25個もありましたよ~

P1080829.jpg



まめパパが、先ず包丁研ぎをして準備します。
切れ味が良いと、作業もし易い~♪

P1080848.jpg



とりあえず、15個作ることにしました。
残りは、友人にお裾分けしました。

P1080838.jpg



袋から身を取出し、種は煮込むときに使います。
皮はせん切りにしたのですが、肩が凝りました(^^ゞ

P1080850.jpg



素せい糖とグラニュー糖の2種類作ることにしました。

P1080851.jpg



大鍋で、夏みかんの皮を3回煮出して、アク取りをしました。
ここで、苦みの調節をして好みのほろ苦さを残します。

P1080852.jpg



2個共に火にかけて、一緒に作ります。
水分が出るまでは、気を付けて見ていますが、
最初はタイマーをかけて放っておいて大丈夫!
最後に煮詰まってきたら、焦がさないようにかき混ぜながら面倒みます。


P1080856.jpg


たくさん夏みかんジャムが出来ました~\(^o^)/
瓶がなかったので、ジップロックに入れて冷凍しました。
身がたっぷりあったので、フレッシュジャムに仕上がりました。
手作りならではのお味に、満足です(*^-^*)

P1080858.jpg



干し野菜用に買った大きなザルが、とっても便利なのです。
いっぺんに野菜を洗い、水が切れたら冷蔵庫に入れて保存してます。
居酒屋風~(^^)

P1080855.jpg


昨夜は、次男の少年サッカー時代に一緒だったご夫婦と20年ぶりに再会し、
楽しい時間を過ごしてきました。
20年ぶりに会ったけど、お二人とも昔のまんま~若々しい~
当初も、何か近い感覚を持っていたのですが、再会して話をして改めて、それを感じました。
懐かしい話がたくさんできて、しあわせ時間でした。

【 2017/02/12 】 料理 | TB(0) | CM(2)

仲良く日なたぼっこ~♪



こんばんわ~朝から雨降りの、寒い一日でした。
霙になる時間帯もあったけど、雪は積もらなくてホッとしてます。
カラカラだったので、雨はありがたや~

今日のお散歩は、朝夕共まめパパがやってくれたので、外に一歩も出ていません!
家事もさぼったし、運動不足です(>_<)



こちらは、晴れの日の風景です(^^)
まめと仲良く、日なたぼっこして過ごしています。
背中に陽があたるよう座り作業すると、ぽかぽか暖房要らずなんですよ~
ついでに、食器も持ってきて乾かす、みんなお日様の恩恵を受けてます♪

P1080822.jpg



暑くなると、日陰に移動するまめなのですが、
何日か観察したけど、必ず頭寒足熱で移動してました!
(お主、中々やりますわん!)
やっぱり、足だけあったかいのが気持ち良いんでしょうね(^^)


P1080821.jpg



「ひなケーキ」アレンジしました♪
出来てた物を、組み合わせただけ~(^^ゞ

P1080836.jpg



まだまだ大雪になる地方もあり、大変!
自然の力には従うしかないけど、お気を付け下さい。




【 2017/02/09 】 ペット | TB(0) | CM(2)

楽しくやろう~♪

おはようございます♪
ご訪問ありがとうございます。




今朝、大豆を煮ました~~♪
一時そればかり作っていたら少し飽きてしまい、しばらくご無沙汰してました。
冷蔵庫も空になってきたし、また何だか食べたくなりました。
昨夜大豆をぬるま湯に浸けておき、朝イチで煮始めました。
お醤油とザラメだけのシンプル味付けです。
良いに匂いがして来てしあわせ~食欲そそります(^_^)/

冬の間、我が家は夕食が6時~7時です。
朝、まめとまめパパはお散歩、私は家事を済ませて朝食になります。
私12~13時間以上何も食べていません。
なので、朝食がとっても楽しみで美味しく頂けます~(^^)

P1080825.jpg


圧力鍋のお話・・・
圧力鍋でチャーシューを作ったKパパさんに感心してしまい、
私も作って見たいと言う話をしたら、すぐにレシピ手紙を送ってくれました。
いつも即行動で凄いなあ~と・・・
とっても研究熱心なKパパさんですから、注意点を細かく記述して、レシピを書いてくれました。


P1080828.jpg



お肉は、バラ肉か肩ロースが良いとあったのですが、
たまたまスーパーでネット付きで売ってあったもも肉を買ってきて作りました。
Kパパさんは、ラードができるから取って置いて炒め物に使うと良いですよと・・・
しかし、ラードがあんまり無い!(やっぱりバラ肉か肩ロースだね)

P1080826.jpg



圧力鍋も種類が色々あり、我が家の圧力鍋は旧式でした!
Kパパさんのは、ドイツのフィスラー社製の新型でした。
低圧・中圧・超高圧と、種類もあるのだと始めて知りました。

で・・・できたチャーシューです。
Kパパさんお手製チャーシューは、とっても柔らかくて美味しかったですが、
我がチャーシューは、お肉が硬い!
いつも、参考程度にクックパッドも見て作りますが、中々納得するように作れませんね。
お料理も奥が深いです!

P1080823.jpg


昨日、長男が近くの事務所に行くので、寄ってお昼を食べて行くとのこと・・・
何もなかったので、ラーメンにチャーシューをいっぱい載せました。
さっそく、お役に立ちました\(^o^)/
顔が満足してたので、美味しかったんだと思います(^^ゞ

昔は、お料理を義務感で、嫌々作ってました(T_T)
今、お料理も掃除も洗濯も、楽しくやろうって切り替えたら、何だか楽しくなるんですねえ~♪

ずーーーっと、夫やこども達に申し訳なかったと反省してます。
もっと早く気付くと、良かったのにね(^_^)/


【 2017/02/08 】 料理 | TB(0) | CM(0)

小花のリース♪

お早うございます♪

来月に、「ぱお」さんで作品を展示して下さることになったのですが、
寒くて寒くて?粘土に触る気持ちにもなれないでいました。
お尻に火が付き、やっと・・その気になってきました(^^ゞ

」をイメージする作品を展示する予定です。
そこで、作ってあった小花のリースをリメイクしました。
パープルの小花を取り除き、替わりに黄色の小花を作り入れ替えました。

小花2

小花1





すべて新しく作ろうとすると大変!

簡単にチャチャチャっと済ませ、昨夜の夜なべ仕事で完成です(^_^)/




同じ芍薬になり「ほっ」

おはようございます♪
ご訪問ありがとうございます。


硬くなった粘土を使い切ろうと、少しずつお花作っています。
芍薬も久しぶりでしたが、同じに出来てちょっと安心しました(^^)

P1080809.jpg


P1080808.jpg


今朝起きると、2階があたたかい!!!
立春も過ぎると、ずいぶんあったかくなったねえ~と・・・
顔を洗い1階に行くと、居間のFFファンヒーターが付けっぱなしでした!
どおりで、あったかいはずです。
まめが2階に上ってくることもあり、ドアも開けたままでした。

我が家の暖房は、18度設定のエコ運転で使っています。
これから気温が上がってくると、自動的に切れて気づかない事がありますね。
そのまま忘れて、スイッチを切らずになんて事がおきそう・・・
タイマーで時間設定しておいた方がいいですね。

気を付けます!

かすかすorすかすかで盛りあがる~(^^ゞ

おはようございます(*^-^*)

朝食後のデザートに、ほぼ毎日りんごを食べるまめ家です。
まめも大好きですよ~♪

保存技術の進化で、りんごが旬の時期に限らず一年中美味しくなりましたね。
今日食べたりんごも、みずみずしくて美味しかった~!
で、「かすかすの、りんごがなくなっったねえ~」と言う私に・・・
???普段から、天然ぶりを発揮している私ですから、
「並びが逆さま、すかすかだよ!」と夫・・・

ほいでもって、広辞苑で違いを調べました。

かすかす・・・①果物などの水分が乏しく味のないさま
        ②すれすれのさま
すかすか・・・①とどこおりなく直ちに事が運ぶさま
        ②空いているさま・すきの多いさま「―のみかん」

うーーーん、そう言うことは、どちらでも良しってことですね。 セーフでほっ

P1080806.jpg


りんごと言えば富士山!ノン 「ふじ」が大好きです。
蜜が入ってるか入ってないかで、美味しさに関係ないそうですが、
やっぱり蜜入りりんごが美味しいと思っています。

我が家でやってる、美味しいりんごの見極め方です。
①・・・一目見て色が赤くて美味しそう
②・・・見定めたリンゴを触って見て、表面がザラザラしている
③・・・手に取り、重くて後ろまで赤くなっている

この手順で選ぶと、あれこれ商品に触れなくても大体間違いないですよ~
意外と、小粒なりんごが美味しいです。
みなさま~お試し下さいね(^_^)/



【 2017/02/03 】 美味しいもの | TB(0) | CM(4)

粘土でマカロン作り~♪

おはようございます♪
ご訪問ありがとうございます。

2月になりましたね!
やっぱり、1月は冷え込みが厳しかったですね。
ほっとするのもつかの間、今度は花粉の季節到来です(>_<)
先週辺りから、目がショボショボしておかしいと思ってたら、すでに花粉が飛んでました!
春は待ち遠しくて嬉しいけど、花粉症にとっては厄介な時期になります(T_T)
すべてが良いとは、中々無いですね。

昨日は、クレイ初めでマカロンを作りました。
もう2~3ヶ月以上、粘土にはご無沙汰してたので、粘土が硬くなっていました!
開封してなくても、古くなると硬くなってきます。
細かい作業には向かないので、マカロンにしました。
30分で5個できたから、3時間やってたことになります(^^)

作品は、桜色でまとめようと考えています♪

        P1080800.jpg



我が家では、まめは毎朝体重計にのり体重チェックをしています。
8㎏超えをしないように気を付けて、まぁ・・・管理されています。
まめパパは、毎日行くプールで測定しているそう・・・
管理無しの野放しが私で、気の向いた時に測定しています。
寒いので、たまに洋服を着たまま体重だけ測定しています。
久しぶり(今年初めて)体組成計機能で測定すると、あれまあ~79歳と表示されました!!!
数値はいつもと同じようだったのに、79歳!びっくりぽん!( ̄0 ̄)
身長と年齢と男女の区別を入力しておくと、自動的に表示されるのですが、
一体何が起きたのか?何やら不思議過ぎる!!!(愕然)
ちょっと冷静になりチェックすると、設定年齢が94歳になってました!
ぽちぽち好きの孫が、お正月に色んな機器いじってましたっけ・・・(苦笑)

ちなみに、いつもは47歳と表示され、気をよくしています(^^ゞ