FC2ブログ

まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012
月別アーカイブ  【 2017年11月 】 

生姜の佃煮~

おはようございます♪
ご訪問下さりありがとうございます。

火曜日は風もなく、絶好の買い物日和でした。
私の外出は、電動自転車なので、風の強い日の外出は、なるべく避けています。
花粉アレルギーがあり、即日すぐに目や喉が、イガイガしてしまうためです。

午前中半日かけて、銀行2件・ダイソー・ケーキ屋さん~
そして、野菜の直売所3箇所を回ってきました。
距離にすると、8㎞くらいかな・・・
自転車は小回りがきき、まめ家地域では、とっても便利です。
その上、たくさん荷物が積めます。

本日も、野菜をまとめて買いました。
全部一袋100円!このため、いつも100円玉を溜めています^^;

最後に寄った所は、おじさんが野菜ボックスに、野菜をセットしているところでした。
人参が目に入ったので買おうと立ち寄ると、なんと!生姜がありました。
それも、一袋100円で、たくさん入っています。
「おじさん、そんなに安くて良いのかしら~!?」と、恐縮しながら購入~

いつも、「ブルーベリーてんとうむし」さんで、頂き作っている生姜の佃煮なのですが、
研究熱心な園長さんが、まめ家があまりにも喜ぶので、
良い物をたくさん作ろうと、ビニールを掛けて大切に育てたそうです。
そしたら、生姜が溶けて駄目になったそう・・・(=_=)
生姜は、養生をしてはいけないと・・・
「弘法も筆の誤り」ではないけど、園長さんでも、そんなこともあるんですね。
気持ちが、ありがた過ぎます。

たまたま自転車で通ったら、生姜あり!!!
今年も、生姜とのご縁を頂き、嬉しいです~\(^o^)/


P1100317.jpg


で・・・早速作りました。


P1100326.jpg



切って一度さっと水にくぐらせてから、酒・醤油・きび砂糖・みりんを一緒にいれで煮ました。
ただ煮るだけです(^^)
最後に、蜂蜜もいれました。

P1100327.jpg



ブロ友さんのぶり大根が美味しそうだったので、我が家も作りました。
つゆだく過ぎましたけど・・・^^;
土鍋で火を入れ沸騰したら2~3分、後は毛布に包んで置くだけです。
朝食後の一手間で、夕食の下準備完了です。

P1100329.jpg




残り毛糸で、考えずに唯々編んでます。

P1100320.jpg


トットちゃんが見れる時間に帰れて、良かった!(*^-^*)(^o^)ヽ(^。^)丿
今、一番楽しみな番組なんですよ~

スポンサーサイト



【 2017/11/30 】 料理 | TB(0) | CM(2)