FC2ブログ

まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
021234567891011121314151617181920212223242526272829303104
月別アーカイブ  【 2018年03月 】 

夏みかんジャム~作りました!


おはようございます♪
ご訪問ありがとうございます。

少しゆっくりしようと言いながら、
コマネズミの如く、コマコマ動いている私に、
夫から「えらくタフだ!」と、お墨付きをもらいました(^^ゞ
ネズミですから、家の中だけで動いていますけどね。


今年も、Sさんがたくさんの夏みかんを持って来て下さいました。
ありがたい~ありがたい~♪
毎年恒例の夏みかんジャム作りです~

まずは、10個作ります。

P1100884.jpg



何年も作っていると、手際良く作る方法が見えてきますね。
今回は、切り方もザックリ大きくしたので、時短になりました。
中身を出す作業も、丸のまま果肉にナイフで切れ目を入れて、フォークで先に全て種を出してしまいます。
あとは、果肉を取り出すだけです。

P1100912.jpg



今回は、皮の存在感があるように大きく切り、煮過ぎないようにしました。
作り手にとって、簡単で美味しくが一番ですよね。

P1100938.jpg

都合三回、作り方を少しずつ変えて作り、手作りジャムを喜んで下さる方へプレゼント。


 朝のまめ散歩でのこと・・・
夏みかんを下さった働き者のSさんが畑仕事をしていて、
又々朝採り新鮮野菜をたくさん頂いてきました。

この辺りは、年々畑が住宅になっています。
相続が三代続くと土地が無くなると、農家の方が話してくれました。
作物を作っていないと、税金がとっても高く
それで野菜を作ってるそうです。
相続ごとに宅地開発され自然が少なくなっていくのは、さびしいですね。

新鮮なうちに、全部(ブロッコリー・菜花・細ネギ)下処理しました~!

P1100934.jpg


お昼は、頂いた野菜を使い、じゃこチャーハンにしました。
試しに、アク抜きした夏みかんの皮をしぼり刻んでトッピングしたら、
さわやかで美味しいのです!
卵焼きに夏みかんジャムを入れたら、ケーキ味になっちゃってミスマッチでした。
中々、ためしてガッテン!とは、ならないものです(^^ゞ

P1100935.jpg


今、花粉がすごいですね!
目と喉と鼻が、酷い状況になってます(=_=)
プラス思考で、家仕事には絶好のチャンス!と・・・楽しんでます(*^-^*)

スポンサーサイト



【 2018/03/31 】 料理 | TB(0) | CM(0)