FC2ブログ

まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005
月別アーカイブ  【 2018年04月 】 

夏みかんピール~

おはようございます。

50個以上頂いた夏みかんでしたが、
ジャムを作る友人にお裾分けした他は、自分で使い切りました。

10個ずつ3回ジャムを作りました!
まるで、ジャム屋さんになった気分~
いつも適当で、計ったりしません。
実験みたいに、その時気分でちょっとずつ変えながらね・・・

10人ほどの皆さんに、一瓶ずつ差し上げましたが、
あとは冷凍保存して、一年間大切にいただきます。

中身が少しパサついていたので、最後の夏みかんは、
ピールにしましたよ。
いつもベタベタして上手にいかなかったので、
今回は、アク抜きした皮を硬く絞ってから煮てみたところ、
今までになく上手に仕上がり、にんまり~でした(*^-^*)
半日、天日干しもしてあります。

P1100962.jpg


お花見気分に誘われて~、数日我が家はティーサロンになりました~(^^)
ホットケーキを焼いて、夏みかんジャムとピールでおもてなし~♪

ジャムは、アイスにトッピングしてっと・・・
ピールも好評でした~\(^O^)/

恒例行事になりつつある夏みかんジャム作りは、
部屋中が良い香りで、これまた良いんですよね。
我が家の、春便りかもしれません(*^-^*)

スポンサーサイト



【 2018/04/06 】 料理 | TB(0) | CM(0)