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まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
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月別アーカイブ  【 2018年10月 】 

那須のめぐみ「かぼちゃ」編\(^O^)/


おはようございます♪
ご訪問ありがとうございます。

那須で買って来た「カボチャ」の美味しさに感激して、またアップします(笑)
普段、スーパーでは1/4カットされたものを買っていて、丸ごと1個買うことはありません。

ズッシリと重いカボチャです。
まめパパが出刃包丁で切ろうとしたけど、堅くて歯が立たない・・・。
そこでレンジで3分チンしてから、やっとこさ切りました。
断面がオレンジ色で、見るからに美味しそうです!
(切ったと言うより、割ったという感じ・・・)

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すぐに、圧力鍋で蒸かすことにしました。
甘くてほくほくしていて栗みたい、今まで食べた中でも1~2番の美味しさでした。

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とっても美味しいカボチャだから、種を取って置き、蒔いたらどうだろうと思い、
家庭菜園をしている友人に、干してからあげたいと思います。
(試しに種に付いてる部分を、レンジでチンして食べてみたけど、こちらは美味しくないです)

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美味しいカボチャは、「お料理したいな~!」っていう気持ちにさせてくれます。

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那須で買ってきた野菜さん達とともに、天ぷらにしました。
天ぷら(茄子・さつまいも・モロッコインゲン・カボチャ・万願寺唐辛子・玉ねぎ)
生姜は、味噌漬けと梅酢漬けにしてね、ミョウガも梅酢に漬けました。


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蒸かしてそのまま食べた後は、カボチャサラダに~
あとは、煮物とカボチャコロッケも良いなあ~!

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高原野菜は、どれを食べても美味しいです。
美味しい空気と水、そして寒暖差が美味しい野菜を作ってくれるんですね。
まさしく、那須の自然のめぐみに、感謝でした(*^-^*)

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【 2018/10/09 】 料理 | TB(0) | CM(2)