まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

食材を大切に・・・

おはようございます♪
いつもご訪問ありがとうございます。


まめとまめパパがバイクで出掛け、お土産に野菜を買ってきてくれました。
行き先は、いつも出掛ける「「ときがわ周辺」と「秩父方面」です。
秩父産の原木しいたけと、山ウドなど新鮮な山の幸・・・
奥深い山で育った野菜は、どれも皆美味しいのです!

さあさぁ~新鮮な野菜は、新鮮な内に下準備しますよ~
なので買ってきてくれた後が、大忙しになります(^^ゞ
だってね、そのまま冷蔵庫に入れてしまうと、ついつい腐らせてしまう懸念が・・・
しいたけは、焼いて食べる他は冷凍保存にして使います。
あとは冷凍のまま、調理します。

P1090193.jpg




軸の部分は、佃煮にしました。

P1090194.jpg



ウドも洗ってから、部分々々に分けて置き、酢味噌や天ぷらにしました。

P1090196.jpg



葉っぱの部分は茹でて刻んでおき、トッピング等に使っています。
おにぎりに混ぜても美味しかったです。

P1090234.jpg


食材は、全てをありがたく頂くことが大切かなあと~
大根や人参の皮の部分は、干してきんぴらにしたり、まめのご飯に使ったりします。
全部を使い切るには、まめの協力も重要です!

もったいないですものね(^_^)/


スポンサーサイト
【 2017/04/22 】 料理 | TB(0) | CM(2)
立派なウドですね!
まめママさん、こんにちは〜〜

バイクでパパとお出かけするときは、
まめちゃんはどうしてるのでしょう。
ちょっとその写真も見てみたいなぁ〜って。^_^

まめパパさん、本当にお優しくて、気も効くのですね〜!
椎茸も、冷凍保存すればいいのですね!

またまた、ありがとうございます。
【 2017/04/24 】 編集
窓さんへ~♪
いつも、コメントありがとうございます♪

首の調子が悪いのに、コメント下さり申し訳ないです。
見にきて下さるだけで、充分ありがたいです。
くれぐれも、無理しないで安静にしてくださいね。

窓さん、今色々やる事が重なっていますね。
疲労が、体調を崩すことにもなります。
ゆっくりされますように~

治って時間がたっぷりできたら、更新楽しみにしています(*^-^*)

こちらの更新も、ぼちぼちになりますが、
バイクのまめも、そのうちに~(^_^)/

まめパパのBlogに
http://minkara.carview.co.jp/userid/1381551/blog/31837301/
【 2017/04/24 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL