FC2ブログ

まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

春一番の「ふきのとう~」


おはようございます♪
ご訪問ありがとうございます。

待ちに待った、弥生3月ですね!
これから、どんどん春が加速してきますね~♪

義妹から、土手で採って来たと「ふきのとう」を、頂きました\(^o^)/
目利きじゃないとある場所がわからないし、私には無理なこと~!
ありがたい~ありがたい~

春一番を感じるのは、「ふきのとう」かな~なんて思う私です。
(食いしん坊は、食べ物が浮かんでくるんです(^^ゞ)
たくさん下さったので、蕗味噌と天ぷらにしました。
お口の中が、はる!春!春!
一口食べて、思わず「おいしい~!」と叫んじゃいました。
ほろ苦みが、たまりません。
御飯が、進み過ぎて怖いなあ・・・

P1100801.jpg


食べ始めてから、慌てて撮った写真です(^^)
三人で、完食してしまいました。

P1100798.jpg



花瓶のネコヤナギも、ふっくらして黄色い花?が開いてきましたよ~
自然観察気分で、楽しんでいます。

P1100796.jpg


春の嵐のあとは、とってもあたたかくなるそうですね。
みなさま~良い一日になりますように~♪


スポンサーサイト



【 2018/03/01 】 料理 | TB(0) | CM(4)
食欲の秋というけれど、春も負けない食欲のわすれ草です。
春は香りと苦みで若さを感じさせられる野草が良いですね。

コゴミ、タラ、コシアブラ、ワラビ・・・
みんな若い味だと思うんですよ。
どこで採ったか分からなくなって、一人では行けないところばかりです。
この春はこのうちいくつ食べられるか、楽しみです。

ネコヤナギの先がピンクに染まって、ふわふわと柔らかそう。
昔と比べて、河原で見かけることがなくなったと思うのですが。護岸工事のせいかしら。
【 2018/03/01 】 編集
わすれ草さんへ♪
春の新芽をいただくわけですが、
年齢と共に、山野草のほろ苦みが、たまらなく好きになりました。
田舎育ちなので、身近にあった時は振り向きもせず、
ああぁ・・・もったいないことでした。
以前は、裏山でたくさん採れたのですが、
今は、鹿が食べてしまうらしく無いんです!

山菜採りもルールがあり、
守らないと、翌年から芽が出て来ないそうですね。

ネコヤナギに触ると、ビロードみたいですよ~
こうして成長を見ていると、愛おしくなります(^^)
【 2018/03/01 】 編集
すご~い
ふきのとうですか?!
春ですね~。
毎度毎度思いますが、日本は広いですね。
こちらは、まだ雪雪雪です(笑)
【 2018/03/02 】 編集
ひらベラちゃんへ♪
北海道は、まだまだ雪ばかりですよね!
天気予報で、猛吹雪だと言ってましたけど大丈夫だった?
狭い日本て言うけど、狭くないよ~広いなあと・・・

春が待ち遠しいですね~♪
北海道にも、素晴らしい春がやって来ます。
その後の北海道は最高~だもの!
もうちょっとの辛抱・辛抱~!
北斗君とお花見できるよ(^^)/
【 2018/03/02 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL