FC2ブログ

まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

山菜をいただき幸せ~♪


ずっと好天が続いていましたが、今朝は花曇りです。
晴れると、なんだか色々したくなっちゃうので、
「曇りで、ほっとする。」っていう事もありますね(^^)

M子さんから、連日春の山菜を頂きました。

秩父にお花見に行ったそうで、タラの芽・セリ・春菊を頂きました♪

P1100964.jpg

さっそく、天ぷら・セリご飯・和え物にして、ご馳走になりました\(^O^)/
和え物は、いつもまめが食べてる[おから]と春菊を、だし醤油で混ぜただけ!
これが、ちょっと[白和え]ぽくて美味しいのですよ。


P1100966.jpg


そして昨夕、お散歩の帰りに、湯がいてある(ここが重要です(^^ゞ)[タケノコ]を頂きました!
千葉のご実家の山で採れた、こちらも新鮮タケノコです。

食いしん坊さんは、すぐ食べたい!
で・・・早々に、筍ご飯・炒め煮・酢味噌和えを作りました。

あらあら・・・ピンボケ写真です!
私の頭と一緒に、なってしまいました(>_<)

P1100981.jpg

こうして、春の味覚を堪能したまめ家です。
ありがたい~ありがたい~(感謝)

スポンサーサイト



【 2018/04/05 】 料理 | TB(0) | CM(2)
そうそう!そこが肝心ですよね!!
まめままさん、こんにちは!いつも、ありがとうございます。
夫の職場の部下の方が、畑をやってらして、
この時期、タケノコをくださいます。
けど、わが家のお鍋には入りきらない大きなもので、
いつも悩むのですよ。

で、申し訳ないけど、里に帰ってご近所の奥様に湯がいていただき、
半分こします。(;^_^

ほんと、まめままさんは善きお友達に恵まれていらっしゃいますね!(^^♪

【 2018/04/05 】 編集
窓さんへ♪
こんばんわ(*^-^*)
こちらこそですm(_ _)m

タケノコ美味しいですよね!
湯がくのに、大きな鍋と糠が必要不可欠ですよね。
小さな鍋だと吹き出してしまい、
大変な事態になったことあります。

半分こ良いですね~
美味しいものは、みんなで楽しむ良い方法だと思います。
【 2018/04/05 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL