FC2ブログ

まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

野菜のフル活用も大変だわ!


お土産の山のような野菜、どうして食べようか・・・
美味しいけど、下処理がたいへんなのよね・・・

で、普通に我が家の定番メニューです。


浅漬け・サラダ・新タマネギの葉っぱと原木シイタケの味噌汁・山椒のせ雑穀米ご飯・
鰤と茄子の照り焼き風と焼き鮭(残り物)
P1110022.jpg
              (ご飯と汁物の位置が逆です(>_<))


筍と豚肉の炒め煮・わらびのおひたし・こごみのマヨ醤油・菜花の蕗味噌ごま和え
P1110025.jpg

天ぷらは、冷蔵庫にある、色んな野菜も使って試めしましたよ。
トマトと菜花の天ぷらは、イマイチでした。

P1110026.jpg


いつも、天ぷらはお昼にしています。  
部屋が油臭くなるので、昼間だったら換気も楽ですから(^^ゞ
翌日は、天丼になります~

P1110031.jpg


お料理も、自分が食べたくないと、作る気になれませんね。
そのてん、食欲旺盛なのでOK~!


スポンサーサイト



【 2018/04/15 】 料理 | TB(0) | CM(2)
こんにちは!いつも、ありがとうございます。
どれもこれも、ほんと!美味しそうです。
コゴミのマヨ醤油和え、参考になりました!

トマトと菜の花は、水分が多いからでしょうかね?
わたし、てんぷらが怖くて、誰か傍にいないとできないのです。(;^_^

けど、まめままさん、きちんといつもお料理されていて、お野菜たっぷりだし。健康的な食生活ですよね!!

それに美味しとくると、まめパパさんが外食をしたくないと仰るのも分かります。

【 2018/04/16 】 編集
窓さんへ♪
こんばんわ~♪

野菜だらけです(^^ゞ
どれも、ごく普通の食べ方ばかりです。
昔ながらの、素朴なお料理が好きなので、
凝ったお料理ができません。
なので、素材の良さは、助かります。

トマトは、テレビで見たことがあり試しましたが、
駄目でしたよ。
まどさんの仰るように、
水分が多い野菜はあいませんね。

窓さん以外にも聞いたことありますが、
「天ぷらが怖い!」って、可愛いですね(^^ゞ
はねる物は怖いから、私も揚げません。
それと、油が飛んで後片付けもたいへんだから・・・

私が出不精なのと、外食に行く時間があれば、
簡単に作っちゃった方が早いのです。

お昼は、さささっと10分~15分で作る事にしています。
負担減も、大事ですよ(^^)/
【 2018/04/16 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL