FC2ブログ

まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

ありがた~い[おから]は・・・


おはようございます♪
ご訪問ありがとうございます。


まめのご飯に入れてる、大切な[おから]が底をつきました。
無いと困ってしまう主食のひとつです。
まめちゃんのためならえんやこ~ら~
早速、「とうふ工房わたなべ」さんへ、行って来ました(^^)


お豆腐を作ったばかりの、出来立てほやほや熱々のおからです。
そのままで持って帰ると腐ってしまいます。

おからを冷やすために、とっても良い場所を見つけてあるそう・・・
まめパパは、月に1~2度出掛けるときがわ町ですから、
あっちこっち散策して熟知しています(^^ゞ

雀川ダムそばの、細い道の奥にありました。
多分、地元の方なら知ってるかも?しれませんね。
この道をバックして、水辺近くに車を停めました。

P1110454.jpg


こんな感じです~

P1110451.jpg




二重にしてある、まだ熱いおからを清水で冷まします。
30分位冷やしてから、保冷パックに入れて持ち帰りました。

P1110444.jpg

約一ヶ月、まめのご飯として冷凍保存して使っています。
なので、我が家の冷凍庫は、おからで占拠されてます(^^ゞ

食欲と体重管理、どちら様もたいへんですね(^^)/

スポンサーサイト



【 2018/07/05 】 お出かけ | TB(0) | CM(2)
まめちゃん、しあわせ♪
健康はやっぱり、食からですよね。
まめちゃんは、元が丈夫かもしれませんが、
こうした気遣いは、長く生きる秘訣ですよね。

それに、まめちゃんがいてくれるから、こんなに素敵な場所にも行けるのですものね。まめちゃん様様。


わたしが子どものころは、町だって近所にはお豆腐屋さんがありました。
今は、田舎の町家でも、ありません。
【 2018/07/05 】 編集
窓さんへ♪
いつもコメントありがとうございます。

毎日一緒に暮らしていると、
犬なんだけど犬じゃない感覚になってきます。
同じ一生なら、美味しいものも食べたほうが幸せかなってね。
なので、ドッグフードでなく手作りにしています。

まめ中心の我が家ですから、
いなくなったらどうしましょうねえ・・・

お豆腐屋さんが、少なくなりましたね。
いろんな個人店が、無くなりさみしいです。
作り手のお顔が見えるお買い物って、とっても好きです。
【 2018/07/05 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL