FC2ブログ

まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

ルバーブジャム作りました~

こんばんわ~

今日は大暑、観測史上一番の暑さになったそうです!
こんな記録更新ばかりでは、どうなってしまうんでしょうねえ・・・

昨日、友人からルバーブを頂きました~
私のブログでジャム作りを知り、買って来てくれたそうです。
ありがたいなあ~

P1110524.jpg

意外や意外、ジャム作りに土鍋が良いのです。
以前は、鍋物にしか使う機会がなかったけど、使う頻度が増えてます。

P1110529.jpg

ルバーブは水分が少ないので、ジュースを入れて煮込みました。
見た目は地味ですが、美味しくできましたよ~

P1110531.jpg



何だか天ぷらが食べたくなり、天ぷらにしたんです。
そしたら、偶然にも今日は天ぷらの日でもあったそうです。
暑い時期、パワーを付けるようにって事みたいですよ。
オール野菜のみの夕食です(^^)/

P1110535.jpg

大根の買い置きが無くて、まめパパが揚げてる間にスーパーで買って来てくれました。
やっぱり、大根おろしは必要ですもんね。





スポンサーサイト



【 2018/07/23 】 料理 | TB(0) | CM(2)
こんにちは~~~♪
ルバーブって、最近、道の駅などで見かけます。
何に使うのかなって思っていましたが、ジャムですか!
まめままさんは、ジャムをよく作られますよね。
手作りのジャムで、朝食。素敵ですね。
【 2018/07/24 】 編集
窓さんへ♪
こんばんわ~(^^)

ほんとに、ジャムよく作ってますね(^^ゞ
我が家の朝食は、パンとご飯が半々です。
ジャムは、買ったことがないですよ~
ジャムは、簡単に手作りできます。
砂糖が少なめなので、冷凍保存しています。
美味しいですよ~(^^)/
【 2018/07/24 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL