FC2ブログ

まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

那須のめぐみ「かぼちゃ」編\(^O^)/


おはようございます♪
ご訪問ありがとうございます。

那須で買って来た「カボチャ」の美味しさに感激して、またアップします(笑)
普段、スーパーでは1/4カットされたものを買っていて、丸ごと1個買うことはありません。

ズッシリと重いカボチャです。
まめパパが出刃包丁で切ろうとしたけど、堅くて歯が立たない・・・。
そこでレンジで3分チンしてから、やっとこさ切りました。
断面がオレンジ色で、見るからに美味しそうです!
(切ったと言うより、割ったという感じ・・・)

P1110983.jpg



すぐに、圧力鍋で蒸かすことにしました。
甘くてほくほくしていて栗みたい、今まで食べた中でも1~2番の美味しさでした。

P1110987.jpg


とっても美味しいカボチャだから、種を取って置き、蒔いたらどうだろうと思い、
家庭菜園をしている友人に、干してからあげたいと思います。
(試しに種に付いてる部分を、レンジでチンして食べてみたけど、こちらは美味しくないです)

P1110985.jpg




美味しいカボチャは、「お料理したいな~!」っていう気持ちにさせてくれます。

P1110991.jpg


那須で買ってきた野菜さん達とともに、天ぷらにしました。
天ぷら(茄子・さつまいも・モロッコインゲン・カボチャ・万願寺唐辛子・玉ねぎ)
生姜は、味噌漬けと梅酢漬けにしてね、ミョウガも梅酢に漬けました。


P1110992.jpg



蒸かしてそのまま食べた後は、カボチャサラダに~
あとは、煮物とカボチャコロッケも良いなあ~!

P1110995.jpg


高原野菜は、どれを食べても美味しいです。
美味しい空気と水、そして寒暖差が美味しい野菜を作ってくれるんですね。
まさしく、那須の自然のめぐみに、感謝でした(*^-^*)

スポンサーサイト



【 2018/10/09 】 料理 | TB(0) | CM(2)
見るからに秋ですね!
今年のいろいろな災害のために、野菜などの農作物が被害に遭って。
価格の高騰よりも、生産者の方々のことが心配です。
少々高めでも、食卓から野菜が消えるよりも、はるかにはるかにマシですから。
ありがたいですね!
こんなに美味しそうな野菜がずらり。

とってもしあわせな気分になりました。^ - ^
まめちゃんも、ご相伴にあずかってますか。^ ^
【 2018/10/09 】 編集
窓さんへ♪
こんにちわ~♪
行くときは、ぶーぶー言ってた私・・・(^^;)
出掛けたら、やっぱり楽しめました~

災害の度に、農家の皆さんはたいへんだなあと思いますね。
自然の恵みのありがたさを、旅で感じてきました。

那須は自然が豊かです。
野菜好きの私は、こんな所で暮らしたら、
毎日新鮮野菜が手に入って良いなあとおもいました。
それに、お値段もうそみたいに安いです!

ほぼ人間食に近い、まめです。
食べ物も、人間と同じ感度になってしまいました(>_<)

我が家の考えは、たとえ寿命が少し縮まったとしても、
おいしいものを食べて、幸せに暮らしてほしい・・・なんです(^^)/
【 2018/10/09 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL