FC2ブログ

まめちゃんとおひるね

黒柴のまめとのんびり、ゆったり暮らし。 粘土でお花を作ったり、編み物やバンダナ作りをしています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

「台所の肥やし」をなんとかしよう~!


あったかくなり、体を動かすのも楽ちんな季節になりました。

台所の食料点検をしました。
たまにチェックしないと、うっかり賞味期限切れになりますからね。

お歳暮で頂いた落花生が出てきました。
殻を剥くのが面倒で、仕舞いっぱなしに・・・(>_<)

新聞紙を広げて、テレビを見ながら小一時間で殻剥き終了です。
最初は楽しいけど、だんだん飽きてきて面倒臭くなる。
根性無しなので、忍耐修行だと思って、やりました(^^ゞ


P1130074.jpg


たまにお目見えする、フードプロセッサーを出してきて作ります~!

P1130085.jpg




フードプロセッサーは、洗うのが面倒ですよね!
何でも、まとめて作ると合理的です。
器具は洗わずに、4種類のピーナッツ製品ができました。
用途により、それぞれ楽しめそうです(*^-^*)

P1130088.jpg
 バター・蜂蜜    オリーブオイル・三温糖    味噌・三温糖・ダシ   粉末状



続いて、放置してあった銀杏の登場です~!

殻をペンチで割っていたら、中身を傷つけるありさまを見かねて、
まめパパが手伝ってくれました(^^ゞ

P1130077.jpg


その後、 水に30分浸けて置き、外皮を剥きます。
剥いた後しばらく経ってから、5分ほど茹で薄皮を剥きました。
古くなった銀杏は、皮が中々剥けなくて手こずりました!
買って来た時に作れば、こんな事にはならないと反省です(--;)

鉄は熱いうちに打て!なんだわ~

P1130081.jpg


年末年始は頂き物もあり、どうしても食料品が貯まりがちです。
面倒な食材や乾物類が、使わずに残ってしまいます。

無駄なく使い切るよう、ガンバ!
スポンサーサイト



【 2019/02/26 】 料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL